Дышите свободно ! Наслаждайтесь прохладой !

Прецизионный кондиционер - это промышленное высокоточное климатическое оборудование, обеспечивающее автоматическое, круглосуточное (круглогодичное) поддержание заданных климатических параметров воздуха в помещении - температура, влажность и т.п..

Прецизионные кондиционеры являются сегментом большой группы промышленных кондиционеров, которые обеспечивают высокоточный контроль и поддержание температуры воздуха (±0,1°С) и влажности (±2%). Преимущественно, такие кондиционеры применяются в помещениях Серверных, ЦОДов, Аппаратных залов, Архивах и др. помещениях требующих высокоточного контроля микроклимата.

По конструкции прецизионные кондиционеры делятся на две основные группы:

- моноблоки (воздухообрабатывающий блок и конденсатор находятся в одном корпусе);

- двухблочные системы (воздухообрабатывающий блок и выносной конденсатор).

Наиболее широкое применение получили прецизионные кондиционеры с двухблочной конструкцией.

На сегодняшний день на Российском рынке климатехники, ведущими мировыми производителями систем прецизионного кондиционирования, таких как Emerson, STULZ, Conteg, предлагаетсяогромный выбор оборудования с конструктивными особенностями, позволяющими выполнить задачи любой сложности по созданию и поддержанию микроклимата в помещениях с телекоммуникационным и серверным оборудованием.

Воздухообрабатывающие блоки прецизионных кондиционеров имеют как традиционный вид шкафного кондиционера, так и набирающий популярность вид внутрирядных кондиционеров.

Шкафные кондиционеры в свою очередь имеют ряд модификаций, позволяющих их использование в различных схемах движения охлажденного воздуха:

Данный конструктивный выбор позволяет выполнить любые потребности телекоммуникационного оборудования в охлажденном воздухе в комплексе с организацией "холодных" и "горячих" коридоров, а также с сетью распределительных воздуховодов.  Также следует отметить, что размещение воздухообрабатывающих блоков шкафного типа может быть выполнено как в обслуживаемом помещении так и в отдельных смежных помещениях обеспечивая подачу и забор циркулирующего воздуха с помощью вентиляционных каналов и фальшпольных пространств. Организация локальных герметичных "холодных" коридоров между рядами телекоммуникационного оборудования позволяет подавать охлажденный воздух в необходимом количестве в зоны для его забора серверными стойками, тем самым избегать локальных пиковых температурных нагрузок и поддерживать работоспособность серверов в круглосуточном режиме без вмешательства человека.

Внешний вид шкафных кондиционеров

Компьютерные модели компоновки серверных на базе шкафных кондиционеров

Тенденция экономии серверных площадей и стремление использовать каждый свободный квадратный метр под заполнение серверных мощностей, привела производителей прецизионных кондиционеров к разработке более эффективной системы кондиционирования с экономией площади под её размещение. В результате появились популярные в настоящее время внутрирядные прецизионные кондиционеры. Такие кондиционеры имеют минимально возможную ширину, а глубиной и высотой соответствуют серверным стойкам. Они легко устанавливаются непосредственно в ряды стоек и в комплексе с конструкцией изолированного "холодного" коридора осуществляют эффективное поддержание заданных параметров воздуха.

Внешний вид внутрирядных кондиционеров производства Emerson, STULZ, Conteg

Компьютерные модели компоновки серверных

 

 

Оба вида прецизионных кондиционеров имеют различные схемы холодоснабжения, что дает преимущество в выборе конфигурации системы и возможности ее интеграции в существующие системы кондиционирования и холодоснабжения.

Схемы холодоснабжения прецизионных кондиционеров:

  • 1 Прямое действие (хладагентный контур) с конденсатором воздушного охлаждения (рис. 1);
  • 2 Прямое действие (хладагентный контур) с конденсатором водяного охлаждения (рис. 2);
  • 3 Прямое действие (хладагентный контур) с режимом свободного охлаждения и конденсатором водяного охлаждения (рис. 3);
  • 4 Двойное действие (хладагентный контур) с конденсатором воздушного охлаждения и водяное охлаждение (рис. 4);
  • 5 Двойное действие (хладагентный контур) с конденсатором водяного охлаждения и водяное охлаждение (рис. 5);
  • 6 Водяное охлаждение (рис. 6).

Прецизионные кондиционеры могут быть укомплектованы паровыми увлажнителями воздуха, секцией электрического нагрева воздуха, дренажными насосами, запорно-регулирующими воздушными клапанами, а также комплектом автоматики для удаленного контроля и управления системами диспетчеризации здания (помещения).

Группы кондиционеров могут быть объединены в локальную сеть и работать в рамках рабочей группы, обеспечивая равномерную наработку по часам, включение резервного кондиционера в случае аварии основного, снижение пиковых температурных нагрузок в режиме каскадной работы группы. Слаженная работа кондиционеров в локальной сети обеспечивается надежной системой управления на базе  микропроцессорных контроллеров. Кроме того, дополнительные комплекты датчиков температуры и протечки воды, позволяют системам прецизионного кондиционирования обеспечивать наиболее точное поддержание параметров во всем объеме помещения и сигнализировать об аварийных ситуациях.

С учетом выбранной схемы холодоснабжения отвод тепла от прецизионных кондиционеров возможен с помощью:

- конденсаторов воздушного охлаждения;

- конденсаторов водяного охлаждения;

- чиллеров.